IN CUCINA CON MARIKA : RAVIOLI NERI PESCE SPADA LIMONE E PINOLI

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Non è per niente semplice reperire i ravioli al nero di seppia. Si possono, però, preparare facilmente a casa, basta avere un po’ di manualità nello stendere la sfoglia. Il piatto deve essere semplice, per apprezzare a pieno la potenza gustativa del ripieno e dell’impasto.

Cosa serve:(per l’impasto)

  • 400 gr di semola
  • 200 ml di acqua
  • Nero di seppia 

Per il ripieno:

  • 500 gr di pesce spada
  • uno spicchio di aglio
  • 30Gr di pinoli
  • 6 foglioline di menta
  • Buccia di limone grattugiata
  • Vino bianco da sfumare
  • Pepe nero
  • Un pizzico di sale 
  • 3 cucchiai Olio evo. 

 Cominciamo a preparare il ripieno dei ravioli che poi lasceremo raffreddare. Tagliare a pezzettini il pesce spada e farlo marinare nel vino bianco per almeno 20 minuti.

In una padella abbastanza capiente far soffriggere l’aglio con tre cucchiai di olio evo. 

Aggiungere il pesce spada a cubetti scolato dal vino, la menta, i pinoli e un pizzico di sale. A metà cottura aggiungere la buccia di limone tritata e un po’ di pepe nero. Completate la cottura e lasciate raffreddare. Aiutandosi con un minipimer tritate finemente il tutto.

Per l’impasto:

Vi consiglio di munirvi di guanti..

Riponete la farina in una ciotola e aggiungete pian piano l’acqua cominciando a mescolare. Aggiungete il nero di seppia e continuate ad impastare energicamente  affinché il colore nero diventi uniforme. Lasciate riposare il panetto per 10 minuti. Stendete con un mattarello formando una sfoglia molto sottile (se avete la macchina della pasta sarà molto più semplice).

Formate dei cerchi uguali grandi almeno tre centimetri aiutandovi con un coppapasta. Mettete al centro di un cerchio un cucchiaino di ripieno e copritelo con un altro cerchio pizzicando i bordi con la punta delle dita e un pochino di acqua (permetterà ai ravioli di rimanere chiusi).

Adagiateli su un canovaccio cosparso di farina  e copriteli..pronti per essere cotti (o se volete potete anche congelarli)potrete condirli come meglio preferite…

Buon lavoro e buona degustazione!!!
Marika Arena 

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