IN CUCINA CON MARIKA: PITTA ‘NCHIUSA’

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Per quanto mi riguarda, questo dolce é il più difficile che io abbia mai potuto fare. Non amo fare i dolci ma questo mi ha incuriosito a tal punto che un pomeriggio, spinta dalle voglie matte di mia madre, decisi di dilettarmi in “pasticciera in casa”. Solo dopo (a metà percorso) mi resi conto di quanto potesse essere elaborato.

La pitta “nchiusa” o pitta “mpigliata” è un dolce tipico calabrese nato a San Giovanni in Fiore ma molto conosciuto sia nella provincia di Cosenza che di Crotone. In quest’ultima viene chiamata anche Pitta della Madonna di Capocolonna poiché si è soliti farla anche nel mese di Maggio per omaggiare la Santa. Come ho anticipato il procedimento è un po’ lungo e difficile, ma, se ci sono riuscita io perché non provarci anche voi?

Cosa serve:

Per l’impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 3 uova
  • 500 gr di zucchero
  • 2 bustine di lievito
  • 150 gr di strutto
  • 200 ml di latte
  • Cannella e chiodi di garofano 
  • Olio di semi vari
  • Spago per alimenti

Per la farcia

  • 250 gr di mandorle
  • 250 gr di noci
  • 200 gr di uvetta 
  • Vermut ( un bicchiere pieno)

Cominciamo con la farcia:

Mettere a mollo l’uvetta per far sì che si ammorbidisca un po’. Nel frattempo tritate per bene le mandorle e le noci. Aggiungere l’uvetta ammorbidita tre cucchiai di zucchero e uno di cannella in polvere. Lasciare il composto a macerare unito al bicchiere di vermut ben mescolato e coperto per una notte.

Per l’impasto:

Sul vostro piano di lavoro riponete farina zucchero cannella chiodi di garofano e lievito ben mescolati creando un buco al centro. Sbattete le uova con una forchetta prendendo un po’ di farina e aggiungendo il latte. Impastate energicamente affinché si formi una pasta morbida. Lasciatela riposare per almeno 20 minuti. 

Formare con l’impasto una base rotonda poco più grande della teglia che vorrete utilizzare e spennellatela nella parte centrale con l’olio di semi. Vi servirà per poggiare sopra le vostre roselline.

Stendere l’impasto a strisce lunghe e rettangolari, spennellarle con olio zucchero e cannella e farcirle con la farcia. Piegarle in due e rotolarle. Poggiate le vostre roselline sulla base rotonda cominciando dal centro. 

Richiudete le roselline e la base con lo spago per alimenti.

Infornate a 180 gradi con forno ventilato per almeno 60/70 minuti. La vostra pitta sarà pronta quando diventerà dorata. Spennellare la pitta appena sfornata con dell’olio e spolverarla con zucchero e cannella. Lasciatela raffreddare. 

Buona degustazione!
Marika Arena

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