Facile, veloce ed economico il tortino di alici è un piatto veramente delizioso. Le alici fanno parte della categoria del pesce azzurro, ricche di Omega 3, fosforo, iodio e Vitamine A B e D. Se avete un pescivendolo di fiducia vi servirà le alici fresche e magari anche già sfilettate così che il vostro lavoro sarà più semplice. Tipico del Lazio ma che ha conquistato ormai l’intera cucina italiana per la sua bontà e facilità di realizzazione. Il risultato è un antipasto adatto a tantissime occasioni, ma soprattutto perfetto per ogni stagione.
Cosa serve:
- un kg di alici (sfilettate)
- Mollica di pane
- 150 gr parmigiano reggiano
- 150 gr di provola
- Aglio
- Prezzemolo
- Pepe nero
- 300 gr di pomodorini
- Sale
Sbriciolate la mollica del pane riponendola in una ciotola capiente. Aggiungete il formaggio la provola tagliata a pezzettini aglio prezzemolo e pepe nero.
In un piattino a parte tagliate i pomodorini a pezzettini e aggiungete un po’ di sale e un cucchiaino di olio.
Ungete una teglia di olio e a strati disponete le alici sfilettate e lavate, la mollica del pane e i pomodorini. Fate almeno due strati di alici e terminate la teglia con i pomodorini e un po’ di olio d’oliva.
Infornate a 160 gradi in forno ventilato per 25/30 minuti.
Buon lavoro e buona degustazione!!!
Marika Arena