IN CUCINA CON MARIKA: TORTINO DI ALICI

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Facile, veloce ed economico il tortino di alici è un piatto veramente delizioso. Le alici fanno parte della categoria del pesce azzurro, ricche di Omega 3, fosforo, iodio e Vitamine A B e D. Se avete un pescivendolo di fiducia vi servirà le alici fresche e magari anche già sfilettate così che il vostro lavoro sarà più semplice. Tipico del Lazio ma che ha conquistato ormai l’intera cucina italiana per la sua bontà e facilità di realizzazione. Il risultato è un antipasto adatto a tantissime occasioni, ma soprattutto perfetto per ogni stagione.

Cosa serve:

  • un kg di alici (sfilettate)
  • Mollica di pane
  • 150 gr parmigiano reggiano 
  • 150 gr di provola 
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Pepe nero
  • 300 gr di pomodorini
  • Sale

Sbriciolate la mollica del pane riponendola in una ciotola capiente. Aggiungete il formaggio la provola tagliata a pezzettini aglio prezzemolo e pepe nero. 
In un piattino a parte tagliate i pomodorini a pezzettini e aggiungete un po’ di sale e un cucchiaino di olio. 

Ungete una teglia di olio e a strati disponete le alici sfilettate e lavate, la mollica del pane e i pomodorini. Fate almeno due strati di alici e terminate la teglia con i pomodorini e un po’ di olio d’oliva. 

Infornate a 160 gradi in forno ventilato per 25/30 minuti.

Buon lavoro e buona degustazione!!!
Marika Arena 

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