IN CUCINA CON MARIKA: IL CASATIELLO SBAGLIATO

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Ho volontariamente intitolato così questa ricetta perché sicuramente i miei cari amici napoletani troveranno degli errori. Il risultato comunque rimane gustoso e molto saporito.

Il casatiello è una pietanza appartenente alla  tradizione campana. Si tratta di una torta salata ripiena di salumi e formaggi vari, tipica del periodo pasquale, infatti la tradizione vuole che si prepari l’impasto la sera del Venerdì Santo per poi essere infornato la mattina seguente.

Cosa serve:

  • 600 grammi di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 12 grammi di lievito di birra
  • 150 grammi di strutto 
  • 500 grammi di salumi vari
  • 400 grammi di provolone
  • 100 grammi di formaggio pecorino
  • Sale
  • Pepe

Cominciamo a preparare l’impasto:

Disponiamo la farina in una spianatoia e dopo aver fatto sciogliere il lievito nell’acqua cominciamo ad impastare energicamente. Aggiungiamo un pizzico di sale lo strutto il pepe nero e il formaggio pecorino continuando ad impastare il tutto. Formiamo un panetto e lasciamolo lievitare per almeno un’ora.

Nel frattempo prepariamo la farcia. Tagliamo a pezzettini i salumi e il provolone.

Una volta lievitato l’impasto stendiamolo formando un rettangolo mantenendo lo spessore di almeno un centimetro. Ricopriamolo con i salumi e il provolone e spolveriamolo con il formaggio pecorino. Arrotoliamo l’impasto e riponiamolo in una teglia per ciambelle precedentemente ricoperta di strutto facendo attenzione ad unire bene le due estremità.

Ungiamo il casatiello con lo strutto e inforniamolo a 160 gradi in forno ventilato per almeno un’ora.

Buon lavoro e buona degustazione!!!
Marika Arena

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